Тест дротиков Harrows Supergrip, 23 гр, 90%
Этим тестом сайт Неофициальной Дартс Лиги Сибири начинает профессиональные тесты дротиков. С этого самого момента на сайте в планах еженедельные тесты всех дротиков, до каких только смогут дотянуться руки тестера. И будет вполне логично, если первым делом появится тест текущих боевых дротиков тестера. Итак, тестируем дротики Harrows Supergrip весом 23 грамма с содержанием вольфрама 90%.
Все фото кликабельны. По клику на фото – переход на Яндекс.Фото и просмотр оригинальных фотографий размером 10 Мп.
Подробно о методике тестировании написано здесь. Рекомендуется прочитать, чтобы не возникло лишних вопросов во время прочтения текущего тестирования.
Каков комплект поставки дротиков
Kevin McDine успешно отошел в пользование жене тестера, став теперь и ее первым вольфрамом. С ними она выиграла свой первый турнир. Дротики Target Kevin McDine уже сняты с производства, но и их тоже протестируем в свободный денек для порядку. Ну а Harrows Supergrip прижился у тестера основным комплектом, и в сочетании с хвостовиками и оперениями от Cosmo этим комплектом и были установлены все текущие рекорды тестера, кроме рекорда в американском крикете, который был им поставлен на третьем месяце его знакомства с дартсом еще китайской латунью – и он до сих пор не бит. Отчасти потому, что тестер крикет почти не практикует, а отчасти потому, что закрытие крикета за 12 бросков – это даже повторить весьма проблематично, а не то что побить этот показатель. Так и живем с этим грустным фактом.
Баррель дротиков Harrows Supergrip. Баланс веса чуть-чуть в голову, форма очень близка к «карандашу», но не «карандаш», а есть перепад диаметра 1,1 мм от головы к хвосту. Что дает подобный перепад диаметра. Он дает небольшое смещение баланса дротика к игле и бóльшую устойчивость в полете. Минусом такой формы является факт того, что дротик шире ближе к игле, и следовательно, места в Т20 остается меньше, чем если бы дротик был по всей длине одинакового диаметра.
Накатка очень цепкая.
По истечении более полугода эксплуатации производим основные замеры. Вес соответствует заявленному – 23 грамма. Весы не атомные и даже не охотничьи, а обычные электронные кухонные с точностью +/- 1 гр. Взвешиваем сразу три барреля для большей точности – находим искомые 69 грамм на три дротика.
Диаметр дротиков Harrows Supergrip весом 23 грамма, заявлен как 6,43 мм. Штангенциркуль тестера показал в самой широкой части барреля – в голове – ровно 7 мм. Нет, у меня не цифровой микрометр, конечно, но разницу более, чем в полмиллиметра самый обычный штангенциркуль наврать не может. В самой узкой части барреля – в хвосте – видим показатель 5,9 мм. Т.е. искомые 6,43 мм надо искать где-то ближе к середине барреля.
Длина барреля. От производителя – 50,15 мм. От штангенциркуля тестера – 50,2 мм. Длина игл после почти года эксплуатации – 26,4 мм на всех трех дротиках. Т.е. нормально все с иглами у дротиков Harrows Supergrip. Износ очень равномерный. Ни одна из игл не вылезла из барреля и не утопилась в него. Это зачет.
Центр тяжести находится на расстоянии 27,6 мм от хвоста барреля. Если в процентах, то центр тяжести приходится на 44,97 % длины барреля, если считать от начала барреля, т.е. центр тяжести барреля сдвинут ближе к игле от центра барреля более чем на 5 % его длины. Если считать от кончика иглы, то центр тяжести приходится на 64-й процент длины.
Итак, этими дротиками тестер установил все свои текущие рекорды, кроме рекорда в крикете. Вот конкретика. «Сектор 20» – 920 очков (норматив КМС – 720). Тест DDV – 42 попадания в Т20 из 210 бросков. «Набор очков» – 902 очка (норматив КМС – 760). «Большой раунд» – 954 очка (норматив КМС – 750 очков). Американский крикет – 20 бросков (это много, но тестер играет не больше 15 легов крикета в месяц); напомню, что свой абсолютный рекорд в крикете тестер установил на заре своего дартса своей первой китайской латунью – 12 бросков, потом пару раз закрыл дротиками Target Kevin McDine за 13 бросков, а потом перешел на дротики Harrows Supergrip, а крикет играть практически перестал. Булл – 575 очков. Закрытия – 25,71% на дистанции 105 бросков, плюс имеются серии из 5 попаданий в даблы подряд. В игре 501: лег за 15 бросков, максимальное закрытие – 160, лучшая полная игра – со средним набором 68,77.
Подходы по 180. Максимум 12 раз в месяц и максимум 5 раз за 1 тренировочный день. Всего за полтора года дартса настреляно 84 раза по 180. Из них в 2013 году – 52, за 4 месяца 2014 года – 32, а за пару месяцев 2012 года, когда только начал – ни разу. Это важно знать, чтобы понимать уровень игры тестера и сравнивать с результатами тестов других дротиков.
Рекорды были поставлены вот в такой или близкой к ней комплектации. Длина хвостовиков и форма оперений периодически меняются, но это всегда хвостовики и оперения Cosmo.
Посмотрим, что покажут дротики в руках тестера на тесте. Средний набор тестера его боевыми дротиками – в районе 60-65 очков на подход в дисциплине «Набор очков», средний набор тестера на подход в игре 501 в районе 50 очков, и средний процент закрытий тестера в пределах 15-20%. Если эти показатели совпадут с показателями теста, то тест можно будет считать успешным, а методику – имеющей право на существование.
Что будет удовлетворительным результатом? Для теста боевых дротиков удовлетворительным результатом будет результат похожий на средний результат тестера – это покажет нам, что тест дротиков объективен, а методика имеет право на существование. Для теста всех остальных дротиков критерий успешности теста будет другим – читать подробно надо тут.
А мы перейдем к результатам теста основных дротиков тестера.
Часть 1. 12 попаданий в D16 + 13 попаданий в D12 + 15 попаданий в D20. Итого 40 попаданий или 19,05% – это нормально. Попали в средний диапазон показателей тестера в пределах его высшей границы. Т.е. сегодня у тестера намечается тренировочный день в категории «чуть лучше обычного»
Часть 2. Средний набор на 10 подходов – 661,8, что совсем чуть-чуть выше высшего порога среднестатистических 65 очков на подход. Это подтверждает, что тренировочный день тестера очень даже задался. И это значительно выше 560 «проходных» очков на сдачу второго разряда. Это в среднем даже на 1-й разряд потянуло. Из 30 попыток мы 28 раз сдали на 2-й разряд и 2 раза экзамен провалили, т.е. квалифицировались на предварительный круг ЧР практически забесплатно. Максимальный результат – 802 очка. Еще один раз сдали на КМС (больше или равно 760) и еще 7 раз до КМС не дотянули, но набрали больше 700 очков. Это зачет.
Часть 3. 30 попаданий в даблы или 14,29% – сойдет. Итого за тестирование выдали 70 попаданий в удвоения из 420 или 16,67% – это нормально, в пределах среднего, но уже ближе к среднему показателю, т.е. на начале второй тысячи бросков тестер начал уставать, а результат падать.
Часть 4. Пристрелочная серия в «Сектор 20» – 580 очков. Это зачет, т.к. есть сдача на второй разряд и допуск на отборочный круг ЧР получен, но последним подходом залетело 180. Это плохо по двум причинам. Первая: 580 – 180 = 400, что для 9-ти подходов маловато будет. Вторая: выбитые 180 до сих пор выбивают тестера из колеи и дальше игра уже не идет. Для тестера это до сих пор нормальный такой эмоциональный стресс, с которым он пока что бороться не в состоянии. Следовательно о нормальной игре в 501 в дальнейшем тестировании речи уже не идет, и если покажем свой средний набор в районе 50, то это будет очень даже нормально.
Поехали. За 21 лег показали средний набор 50,39. Самый быстрый лег – 22 броска (набор – 68,32), максимальное закрытие – 52 (и еще был перебор 74). Счет и набор по играм: первая игра 5:2 (средний набор 53,25), вторая игра 6:1 (средний набор 48,14), третья игра 6:1 (средний набор 50,04). Это нормально.
Итого за время тестирования было сделано 1.998 бросков. В даблы дважды попадал сериями по 3 раза подряд. За время игры в 501 и сдачи нормативов было выбито от 100 до 139 очков в 60 подходах и в 18 подходах – по 140 очков. Ну и 180 залетело в пятый раз за месяц к концу второй его декады.
Итог – тестер выдал свои среднестатистические показатели на приличной тренировочной дистанции, а значит методика тестирования – нормальная и признана годной для всех последующих тестов.
Сами дротики – нормальные и вполне подходят на роль боевых. Сейчас это самые дешевые вольфрамовые дротики в семье тестера. Жена играет дротиками в три раза дороже, сын дротиками с 95% вольфрама и тоже не особо дешевыми. В текущий момент дротики Harrows Supergrip стоят 1.455 рублей, что не намного дороже комплекта хвостовиков + оперений Cosmo, на которые тестер перешел около года назад. Т.е. цена для дротиков с 90% вольфрама – очень даже демократична.
Ну а сами дротики были… нет, не были дадены тестеру на тест, а просто подарены около года назад главным лицом
Показал Ваш сайт своему товарищу, он прочел про тест этих дротиков и тоже заказал с Корнера себе такие)
Ну а почему бы и нет
Грамотный баланс барреля с 90% вольфрама по весьма демократичной цене — это вполне себе зачетный выбор
Сам я все мечтаю добраться до дротиков с более кардинальным балансом в голову. Что-то на уровне Bottelsen G.T. Но у Bottelsen ценник конский совершенно. Да и другие неприятные нюансы есть. В общем, в продаже нет идеальной для меня модели, но я точно знаю как она должна выглядеть — хоть свою собственную модель в производство запускай