Методика тестирования дротиков

В этом тексте распишу методику тестирования дротиков с одной-единственной целью – не писать о ней подробно в тесте дротиков каждой конкретной модели, а просто давать ссылку на эту заметку.

I. Цель
1.1. Передать ощущение от дротиков так, чтобы читатель, как будто бы сам в руках дротики подержал. Для россиян это критично, даже если они живут на пороге «Спортмастера», т.к. в планах есть затестировать вообще все модели дротиков, что производятся сейчас, а впоследствии чтобы на тест попадало все то, что только-только в продаже появилось. Только появилось – а уже есть тест и ощущение от дротиков в русскоязычном сегменте интернета.
1.2. Лично перемерить все критичные размеры и сравнить с тем, что намерено у производителей/продавцов в данных для витрины. Производители частенько мухлюют с замером максимального диаметра барреля. По умолчанию считается, что указывается диаметр в самой широкой его части, но по факту частенько указывается диаметр той части барреля, которую производитель сам посчитает необходимой указать, но не считает необходимостью дополнительно сообщить об этом покупателям. Вот мы и проверим. Это для дротиков из вольфрама. Для латунных же дротиков диаметр барреля вообще почти никогда не указывают, опасаясь, что он сможет достойно конкурировать с диаметром пня свежеспиленного тополя, что только что помер при облагораживании местной территории. Вот мы и замерим.
1.3. Стоит вынести отдельным пунктом. Центр тяжести — он очень важен и производители не дают точной информации где именно он находится. Вот мы и найдем.

II. Метод
2.1. Приносим бандероль из почтового отделения, извлекаем дротики из упаковки, препарируем все содержимое, попутно щелкая фотоаппаратом.
2.2. Подробным и тщательным образом замеряем все для дротиков критичное, что только можно замерить и попутно выясняем насколько за дураков нас держит производитель конкретной модели дротиков.
2.3.1. Находим центр тяжести с той точностью, которая нам только доступна. Искать будем при помощи линейки (на ней вывесим баррель), чистого листа бумаги под линейкой (для отметок), уголка (чтобы точнее перенести крайнюю точку вывешенного над листом бумаги барреля на лист бумаги), штангенциркуль (чтобы замерить то, что отмечено на бумаге после вывешивания барреля).
2.3.2. Точку центра тяжести дадим в двух вариантах: в миллиметрах от головы барреля и в процентах — на каком проценте длины от начала барреля находится искомый центр тяжести.
2.4. Досконально рассматриваем комплектацию «из коробки», подробно изучаем все комплектующие, собираем их в единое целое, получая при этом боеспособный комплект дротиков и делимся своими впечатлениями, а также пытаемся делать какие-либо выводы – кому и для чего может подойти этот конкретный комплект.

III. Инструменты

Карманные ювелирные весы с точностью измерения 0,01 гр.

Электронный штангенциркуль с точностью измерения 0,01 мм.

Весы и штангенциркуль были приобретены специально для тестов дартс-инвентаря в интернет-магазине DX.com и вступили в эксплуатацию начиная с теста восьмого комплекта дротиков: 22-хграммовых Winmau Broadside. Примечательно то, что у Winmau модель Broadside выпускается как в латунном, так и в вольфрамовом варианте – вот, именно эти варианты Winmau Broadside и приняли на себя столь точные тестовые измерения впервые.

По приходу к тестеру оба измерительных инструмента были жестко затестированы, и опытным путем было установлено, что реальная погрешность в измерениях у обоих инструментов составляет в районе 0,015 – 0,02 грамма и миллиметра соответственно; в самом пессимистичном варианте – никак не более 0,03. В тестах каждая критичная деталь будет замеряться трижды, а полученный результат округляться до 0,05 грамма и миллиметра – что является вполне достаточной и одновременно гарантированной точностью для наших условий тестирования.

Что касается самого магазина DX.com и кому стоит его порекомендовать к шоппингу. Рекомендован для тех, кто ищет низкие итоговые цены на всякую мелочевку. Цены реально низкие, доставка реально бесплатная, независимо от цены покупки. Например, точно такой же штангенциркуль в нашем баганском хозмагазине стоит в районе 2.500 рублей; в магазине DX.com он уложился в 1.000 рублей вместе с почтовой доставкой, да и еще весами к нему дополнительно. Согласитесь, что это очень неплохая экономия. Для тех, кто любит оперативность – магазин DX.com необходимо обходить как можно дальше и даже не смотреть в его сторону. Очень неспешно собираются заказы; о том, что товара по факту нет на складе, может стать известно только после его оплаты. Но если вопрос нервов и времени для вас не критичен, то этот магазин очень неплохой вариант сэкономить семейный бюджет.

IV. Бонус
4.0.1. Что за тест про дартс без цифр, и тест из Багана без статистики? Правильно – неполноценный это тест. Поэтому к каждой тестируемой модели дротиков прилагается бонус в виде одной полноценно нагруженной тренировки тестера с констатацией конкретных результатов.
4.0.2. Тестер достаточно долго и неохотно привыкает к конкретной модели и конфигурации дротиков – это при рассматривании результатов бонусной тренировки жизненно необходимо учитывать.
4.1. Первая часть теста. Введена в тест начиная с теста 8-го комплекта дротиков — 22-хграммовых Winmau Broadside Brass (латунь) и Winmau Broadside Tungsten (80 % вольфрам). 150 разминочных бросков в булл. Считаем процент попаданий в 25 + 50 и сумму набранных очков за 50 подходов. Среднестатистические показатели тестера на разминочных бросках в булл: ~ 250-300 очков за 10 подходов в булл и ~ 10 попаданий в 25 + 50 за 10 подходов. Поэтому, если наберем 1.000 очков – это приемлемо, если 1.250 очков – нормально, а если меньше 1.000 – то это неуд. Если наберем больше 1.500 — это вообще зачет. Если попадем 1 из 3-х в 25 + 50 — это нормально для незнакомого комплекта дротиков на пристрелке-разминке.
4.2. Вторая часть теста. 210 бросков в удвоения, в каждом подходе по одному броску в удвоение 16, 12 и 20 (основные удвоения в 501). Итого по 70 бросков в D16, D12 и D20. Считаем процент попаданий. Среднестатистические показатели тестера в даблах: 15-20% попаданий. Поэтому, если наберем 15% – это нормально, если от 10 до 15% – удовлетворительно, а если меньше 10% – то это неуд. Если наберем больше 20%, то есть вероятность того, что тестер нашел свой новый комплект боевых дротиков.
4.3. Третья часть теста. 900 бросков (30 серий по 10 подходов) в упражнении «Набор очков». Бросаем в комплектации «из коробки» либо до тех пор, пока не убьем «робингудом» идущий в стартовом комплекте хвостовик, либо первые 10 серий по 10 подходов, после чего заменяем хвостовики и оперения на те, которые тестеру гораздо удобнее идущих с дротиками.
Критерий успешности. Для участия в предварительных кругах на чемпионатах России допускаются игроки с разрядом не ниже второго, а если его нет, то на разряд можно сдать непосредственно перед соревнованиями. При этом существует практика: первая сдача бесплатно, в случае неудачи – каждая последующая сдача норматива за 100 рублей. Т.е. если мы квалифицируемся на чемпионат России с минимальными расходами, то вторую часть теста можно будет считать успешной. Второй разряд – это 560 очков в дисциплине «Набор очков».
4.4. Четвертая часть теста. 210 бросков в удвоения последовательно в каждый сектор. Первый подход – D1, D2, D3; второй подход – D4, D5, D6 – и так все 210 бросков. Итого выйдет 10 полных кругов по мишени от D1 до D25. И считаем процент попаданий. Критерий успешности, как и в первой части теста, хотя попадать подряд в 1, 2, 3 и т.д. посложнее будет, чем всю дорогу бросать только в 12, 16 и 20. Но у нас к этому времени и обвес уже будет не «из коробки», а тот который тестеру поудобнее.
4.5. Пятая часть теста. 10 пристрелочных подходов в сектор 20 и следом 21 лег в 501. Условно это будет 3 игры по 7 легов в каждой игре. В каждой игре играем все 7 легов. Тестирование больше для новичков, чем для тех, кто считает себя российскими дартс-профи, поэтому в критерии успешности игры в 501 мы будем ориентироваться на результаты нашей первой лиги Дартс Лиги Сибири в зоне «Баган». Их опыт игры от пары месяцев до полутора лет. В игре 501 в первой лиге в зоне «Баган» средний набор редко превышает 40 очков на подход и один лег играется в среднем в районе 12-13 подходов. Закрываются прямым попаданием в сектор, но тестер будет даблами закрываться. Поэтому мы поставим условие: если закрылись за 12 подходов, то лег выиграли мы, если не закрылись за 12 подходов, то лег мы проиграли. Если набор тестера не опустится ниже 45 очков на подход, то это зачет, а если будет болтаться в районе его среднестатистических 50 – то это вообще будет нормально.

4.6. Заключительная часть теста. Введена в тест начиная с теста 8-го комплекта дротиков — 22-хграммовых Winmau Broadside Brass (латунь) и Winmau Broadside Tungsten (80 % вольфрам). 150 бросков в булл в заключение теста. Считаем процент попаданий в 25 + 50 и сумму набранных очков за 50 подходов. Сравниваем с разминочными показателями.

Фотоэкскурс в поиск центра тяжести

Все фото кликабельны. По клику — переход на Яндекс.Фото и просмотр оригиналов — 10 Мп.

Берем лист бумаги (для отметок на нем) на него ставим ребром линейку и вывешиваем на линейке баррель

При помощи уголка переносим все точки замера с трехмерного пространства на бумагу

И измеряем то, что нам нужно измерить

"">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие статьи
Итоги кубка НСО 2017
Про первый чемпионат НСО и полноценный тест мишени Winmau Blade 5
Обзор мишеней Winmau Blade 5-го поколения
Итоги межрегионального турнира "Битва за Корону. Реванш"
2015. Итоги последней игровой недели НДЛС с возможностью удаленного участия
Тест трех профи-мишеней
Итоги кубка министра спорта Красноярского края
Итоги межрегионального турнира "Битва за Корону"
Еженедельный тест дротиков:
Winmau Simon Whitloc 22 гр, 90%
Итоги первого чемпионата НСО среди инвалидов.
Итоги открытого чемпионата Сибирского ФО с участием дартсменов НДЛС
Большой тест оперений
Большой тест хвостовиков
Сменные иглы для софтовых дротиков
Самый крупный турнир НСО
Тест мишени Winmau Blade 4 Dual Core: часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1.
Мишени: Winmau vs. Nodor
Тест мишени Nodor Supamatch2
Выбор мишени
Советы Чемпиона Мира
10 причин сказать дартсу "да"
Обзор флагманского кейса Bull's
Очень Вкусный Чай!
Группа Дартс Лиги Сибири ВКонтакте - наиболее оперативная информация именно там (рекомендовано подписаться, если участвуете в турнирах или следите за ними)