Выбор мишени

Выбор мишени

Сказ наш будет про то, как выбрать лучшую мишень для себя любимого. Исходя из наших потребностей и возможностей. Ну, это почти что про выбор спутницы жизни. И в самом деле, чем мишень не спутница жизни, а спутница жизни – не мишень? Ведь почти все спутницы жизни профессиональной мишенью или эксклюзивной моделью (нужное подчеркнуть). Разве нет?

Прежде всего, о том, какая спутница жизни нам категорически не подойдет. Как картонная кукла мало пригодна для совместной жизни, а лепешка из прессованной бумаги совсем не подпадает под категорию удобоваримых блюд, так и мишень созданная из точно таких же материалов точно также очень слабо пригодна для счастливого и долгого сосуществования со своим господином. С ней все будет точно также, как и в жестокой реальности этой бренной жизни – шикарная боевая раскраска, привлекшая в день знакомства, уже через неделю заметно померкнет под натиском наших справедливых и точных претензий, а через месяц-полтора наша избранница также справедливо и точно заявит, что уже вусмерть замучена, соберет все свои монатки и уйдет жить в другое место – на помойку. Да и там ей, собственно говоря, и место. Изначально, кстати.

Единственное на что реально пригодна такая мишень – это провести низкопробный местечковый турнирчик. Один единственный раз. Тогда еще есть какой-то смысл рассматривать такую кандидатуру в силу ее предельной дешевизны ~ 400 рублей.

Настоящие претендентки на расположение наше великое могут быть сделаны только из сизаля. Сизаль – это волокна листьев агавы – вот только из него. Еще. На нормальной, пригодной для долгой совместной жизни, мишени цифры секторов никогда не нарисуют. На нормальных мишенях цифры секторов сделаны из проволоки и располагаются на проволочном же отдельном циферблате, а сам циферблат уже крепится на мишени. Циферблат и мишень могут крутиться и вертеться относительно друг друга как угодно. Зачем? Чтобы наиболее нагруженный сектор мишени (сектор 20 или 19 – у кого как) можно было периодически менять. Мишень в процессе тяжкой эксплуатации периодически проворачивается – в результате наиболее нагруженный сектор уходит отдохнуть, его место занимает другой, а мишень служит дольше, радостнее и намного более благосклонно.

Рассмотрим и изучим таких претенденток повнимательнее. Родом они или из Китая или из Кении. Откуда они родом – не так принципиально. Китаянки, как и африканки, вполне себе симпатичные рабочие лошадки. Здесь критичным является лишь то, чтобы происходили они из семей с приличной производственной репутацией, а не из подпольных рисовых катакомб. На территории России есть представители 5-ти таких приличных семей, у которых имеет смысл присмотреть себе нормальную мишень; вот их фамилии: Nodor, Winmau, Bull's, Harrows и Unicorn. Первые две – дети Африки, вторые три – соседи-китайцы.

Самый простой и доступный вариант – это мишени с круглой разделительной проволокой секторов, которая крепится к мишени скобами. Это прошлое поколение. Если хотите сосуществовать с представительницей прошлого поколения, имеете полное на то право, но это будет брак не по любви, а исключительно по расчету – тупо из-за денег. Они немного дешевле обходятся, но при этом намного продуктивнее расшатывают нервную систему счастливого обладателя.

Круглая разделительная проволока – она до безобразия толстая. Просто ужасно. От нее отскакивает прямо таки неприличное количество дротиков. Помимо этого, если бросок сильный или дротики не экстра легкие, то проволока довольно быстро деформируется, и такая милая и красивая, вдруг совершенно теряет всякий свой товарный вид и хоть какую-либо привлекательность. Другое дело, что лично мне не очень понятна суть собственно присутствия этой самой разделительной проволоки на домашней мишени для тренировок. На турнирах или на игровой мишени она однозначно нужна – служить гарантией отсутствия спора по поводу того, в какую именно часть сектора попал дротик. А вот дома-то на тренировке с кем спорить-то? С мишенью что ли? Короче, на своей самой первой мишени я эту круглую, жирную и противную проволоку демонтировал в первый же день. И был этим явно доволен и никогда впоследствии не жалел о содеянном.

О самой чувствительной части нашего тела – о кошельке. Сколько стоит отдать за прошлое поколение? Для себя я установил психологическую границу в 2.000 рублей. Никакое прошлое поколение не имеет морального права стоить больше. Именно по этой причине из минимально приемлемого качества мишеней мы не рассматриваем троих представителей из пяти – это Winmau, Harrows и Unicorn, которые обозначили свою стоимость в размере от 2.100 до 2.200 рублей. Остается Nodor и Bull's. У них есть свои плюсы и минусы.

Bull's, которыми совсем недавно начал торговать Озон, чуть-чуть дешевле. А если у вас есть на Озоне скидки, то и не совсем чуть дешевле, а дешевле на размер вашей скидки. Сейчас на эту мишень скидка 10% для всех желающих и мишень стоит меньше, чем 1.800. Озон шлет посылки по России почти куда угодно забесплатно при сумме заказа от 1.600 рублей и имеет огромное количество вариантов оплаты. Но собственно мишень Bull's при этом не стандартной 5 см толщины, а всего лишь 3 см. Критично это или нет – решать каждому индивидуально. Для меня, как оказалось, критично, т.к. бросая даже в мишень 5 см толщины, дротик довольно часто прошивает весь слой сизаля и втыкается в основание мишени, которое из ДСП. В более тонкую мишень до основания доходили бы все 100% бросков. Уверен, что это не особо полезно для ее здоровья. Если ваш бросок слаб и немощен, как у 75-тилетнего старика – имеет смысл купить именно Bull's. Если же нет, то имеет смысл хотя бы несколько десятков раз задуматься перед такой покупкой.

Это Буллз со своими 3 см толщины и круглой проволокой.

Nodor. Кения. Мечта. Ровно за 2.000. Даже за 1.990. Способов оплаты, конечно, по определению меньше, чем на Озоне, но это совершенно не критично, т.к. представлены все основные способы наличной, безналичной и интернет оплаты. Что плохо, так это то, что с обычной Почтой РФ там не работают. Только посредством EMS. Это дорого. Но дешево, т.к. при заказе от 2.000 рублей с вас возьмут только 400 дополнительных кровно-выстраданных за отправку EMS и ни рублем больше. Если живете в Москве, Питере или Кемерово – то доставка и вовсе бесплатна, как на Озоне, но только еще и с доставкой на дом. Сама мишень – совершенно никаких претензий, кроме стандартных претензий собственно к круглой проволоке. Стандартные 5 см толщины и 5 кг весу. Просто супер.

Что выбрал бы из этих двух вариантов за 2.000 лично я сам? Подкопил бы еще 1.000 и купил бы с современную модель последнего поколения. Любую с плоскими разделительными пластинами, если встает выбор между мишенью с круглой проволокой за 2.000 рублей и с плоскими пластинами за 3.000 рублей.

Мишени последнего поколения имеют в качестве разделительной проволоки секторов металлические узкие пластины, вмонтированные в массив сизаля. Они не гнутся и не корежатся под жесточайшими ударами дротиков, в отличие от круглой (или другого какого хитрого рельефа) разделительной проволоки. Можно это даже назвать подобием металлического каркаса. Еще его называют пауком, ибо похож. Еще паук хорош тем, что от него происходит несоизмеримо меньше отскоков, чем от круглой проволоки. Т.к. пластины тоньше проволоки, то сектора утроений и удвоений за счет этого имеют большую площадь, что тоже критично. И еще один плюс – увеличивается долговечность мишени. Если круглая проволока просто крепится скобами к сизалю, то паук из пластин становится с сизалем единым и намного более прочным и монолитным целым.

Сначала о тех моделях, которые пока что недоступны. Bull's, к сожалению, Озон торгует только низшим ценовым диапазоном мишеней и дротиков Bull's, а кроме Озона Bull's на территории России не представляет, насколько мне известно, ни одна живая организация (буду рад ошибиться). Хвалят их мишени немногочисленные российские обладатели. Но купить можно только за границей, а где-то с весны-лета этого года за доставку крупногабаритных посылок из Англии (дартс-мекки) выставляют настолько дикий ценник, что покупать там что-то крупнее дротиков и оперений к ним стало совершенно лишенным какого-либо экономического смысла.

Поэтому перейдем к оставшимся нам 4-м вариантам. Пойдем от худшего к лучшему. По моему скромному мнению, которое, как известно не под силу оспорить любому желающему. Да оно и не надо. Качество собственно мишеней высшего класса не отличается от одного известного производителя к другому известному производителю кардинально. Выбор осуществляется исключительно по принципу любит/не любит, Спартак/Зенит/ЦСКА или просто где купить удобнее/дешевле.

Поэтому сначала Юникорн (Unicorn). Единорог, по-нашему. Единорог, если верить современным картинкам и документальным фотографиям с мест древнего эпоса – это однорогий конь. Так что фанатам ЦСКА может и понравится. Выбрал интернет-магазин с более-менее нормальным дартс-названием и где хоть что-то из интернет-денег принимают. Тут к оплате принимают киви. Еще можно оплатить через банк или наличкой курьеру. И на этом все. Небогато, но работоспособно. Что радует, так это то, что тут, похоже, работают с обычной Почтой РФ. Уже плюс. И у них самый богатый выбор мишеней последнего поколения. Есть по модели на каждый случай жизни – под тренировки отдельно, клубные игровые мишени отдельно и турнирные мишени отдельно. Причем специальные тренировочные мишени есть только у них. Вообще-то, есть еще у Bull's, но с элитой от Bull's в России – пока что не судьба, однако.
Eclipse Pro Trainer (Эклипс Про Тренер) – отличается уменьшенной площадью секторов удвоений и утроений. И так-то в них не особо попадаешь – а в эти вообще шансов мало. Самое то для тренировок. Но только если уже чего-то достиг или собираешься достичь немалого. Если на такой мишени хотя бы пару-тройку раз в день выбивать 180 – можно смело ехать на любой российский турнир и претендовать там на что-то серьезное на обычной мишени с секторами обычного размера. Стоит 3.600 руб. Фил Тейлор – самый крутой дартсмен мира всех времен и народов, 53-хлетний действующий 16-тикратный чемпион мира – тренируется именно на такой модели.
Обычная Eclipse Pro. Обычная она и есть обычная. Стоит 3.320 руб. В наличии прямо сейчас нет. Да нам и не особо, в общем-то, самую обычную модель и хотелось. Но вот есть еще турнирная Eclipse Pro HD – и о ней стоит поподробнее, ибо заслуживает она того. Выгодно отличается циферблатом с обычными человеческими цифрами (а не с непонятными загогулинами из проволоки, которыми отличаются циферблаты абсолютно всех других в мире мишеней) цифры крупны и хорошо различимы. Уже только из-за одного этого можно купить. Циферблат от мишени. Белые сектора – очень белые. Белый паук – очень белый. Идеальная мишень для проведения турниров. Особенно телевизионных, под которые она и разрабатывалась, но это пока что, к сожалению, не про Россию. На этом достоинства мишени заканчиваются. Для интенсивной эксплуатации в режиме тренировок малопригодна, т.к. вся супербелая краска облезает с паука супербыстро, а с циферблата вместе с кусками краски отлетают и красивые белые правильные цифры. Помимо этого массив сизаля в мишени монолитный, а не склеенный из разных кусков. Это должно было стать преимуществом мишени, но как по мне, так стало ее недостатком – под натиском тренировок с одной стороны и монолита сизаля с другой – паук категорически не желает жить в мишени долго и счастливо и норовит покинуть ее всеми ему возможными способами. Как итог – вместо того, чтобы стучать на тренировках дротиками в сизаль, приходится стучать молотком в паука, чтобы он заполз обратно. Мне не интересно, короче. Да и не Юникорн это вовсе, кстати, а самый что ни на есть Тянь Янь.

Просто на заводе вместо родного штампа TIANYUAN штампуют логотип заказчика, коим Unicorn и является. Если кто захочет приобрести для своих турниров (а для турниров, напомню, по моему скромному мнению, лучше этой мишени не существует), то стоит это счастье 3.780 рублей.

Harrows. Абсолютный лидер продаж дартс-инвентаря на территории России. Это голый факт. Нужен дартс – идешь в ближайший Спортмастер – а там обычно только Harrows или беспощадное засилье Harrows. Почему именно в Спортмастер? Потому что больше ни где и не купишь на местности. Не популяен-с дартс, однако, на Руси великой. Какие цены на Harrows в Спортмастере мне неизвестно. Нет его в нашей деревенской местности. Поэтому идем в ближайший интернет-магазин.
С интернетом у Harrows все намного груснее. Грустнее, чем у всех остальных конкурентов. Из способов оплаты только банк и наличка курьеру. Можете себе представить такую инновационную модель продаж – в интернет-магазине не принимают к оплате ни один из видов интернет-денег? А и не надо ничего представлять – у Harrows эта модель идеально реализована на практике. Жизни за МКАДом в их понимании тоже не существует как таковой. Доставка только курьером и только по Москве и области. Но если вы там живете, то вот уж вам свезло, так свезло. Искренне. Мишень последнего поколения от Harrows можно купить по рекордно низкой для России цене. Всего за 3.000 руб. Я аж глазам своим не поверил, когда писал этот материал и полез на сайт за ценой. В последний раз, когда я там был, цена была 3.590 или 3.690 – и это уже была неплохая цена, а я зашел на их сайт, чтобы только лишь ее уточнить и не ошибиться. Мишень последнего поколения за 2.990 – это однозначно очень сильное предложение, от которого обычному нормальному человеку очень сложно отказаться. Мое почтение, и я, кажется, начинаю понимать, почему даже с такой сверхпрогрессивной моделью интернет-продаж Harrows является лидером российского дартс-рынка.
И кстати, там действительно неплохо умеют писать именно то, что хотят, чтобы прочитал внимательный покупатель. Например: «абсолютно новая, высококачественная мишень последнего поколения из кенийской сизали». Из кенийской. Ага. Понятно, что в Китае столько агавы уже почти сто лет как не растет – давно все съели местные щуплые полтора миллиарда. Приходится завозить на китайские заводы из Кении. Но сам сизаль действительно кенийский, да – не придерешься.

Но поговорим, наконец, и о наших лидерах предпочтений. Чистокровные африканки без подвохов. Кенийки. Мои личные фаворитки. Winmau и Nodor. Завод производства один, но технологические линии разные. Т.е. разлив все же не из одной бочки, и хоть они и сестры, но не совсем родные – скорее какими-то местами больше двоюродные. Куда идти за такой красотой? В Федеральный Дартс Магазин. Как уже писал, со способами оплаты там все правильно, а со способами доставки – приемлемо. Сам лично закупаюсь именно там, если не закупаюсь напрямую в Англии.
Сначала о Винмо. Последняя модель случилась уже давненько и зовется Blade4, т.е. улучшалась уже 4 раза, но последний раз канул в далях времени. При этом Blade4 – единственная модель, которая стоит ровно 4.000 – что располагается как раз на самой границе моей психологической неустойчивости. На явную фаворитку, похоже, что не очень похожа, хотя модель и достойная. Но за чистокровную Африку надо платить, да. Стоит обратить на нее внимание, если одной мишени мало и надо не меньше трех. Три мишени отдадут за 10.000, даже за 9.999, что уже не так плохо. Осталось только выяснить надо ли нам столько или собираемся ли мы открывать дартс-клуб, дартс-кафе, дартс-пиццерию или дартс-ресторан.

И, наконец, лидер нашей программы, Нодор. В самом начале этого года Nodor Supamatch превратилась в Nodor Supamatch2 – мишень второго поколения. Это официальная мишень Американской Дартс Организации (American Dart Organization «A.D.O») и Национальной Федерации Дартс Канады (National Darts Federation of Canada «N.D.F.C») и по совместительству тестируется лично мной. Ни слова худого не могу сказать за все время 220.000 бросков, что она уже претерпела в моей личной камере пыток. На удивление прочная и износостойкая. Если вдруг придется голосовать своим личным, кровным и потным рублем, то проголосую именно за нее – исключительно по принципу «от добра добра не ищут».
Что тут еще можно сказать? Субъективно, именно эта модель как-то особо дружелюбно относится к своим хозяевам. По крайней мере, к тем, кто из НСО. Один из моих друзей-соперников начал заниматься с полгода назад. Бросал в мишень с круглой проволокой. Мечтал о лучшей дартс-участи. 30 сентября забрал свою Supamatch2 со склада транспортной компании в Новосибе, а уже 2-го октября закинул свои первые в жизни 180. А уже второй мой подход к этой мишени – все три в D20, как съесть десяток пельменей на завтрак.

Стоит такая благорасположенная к своим содержателям красотищща 3.700 рублей. Вполне приемлемо. Еще меньше она будет стоить, если вы живете в Новосибирске или рядом с Баганом. Одна такая моя мишень (совершенно нетронутая и в заводской упаковке) лежит и ждет своего господина за 3.500. А если вам или вашей компании надо тройку таких мишеней, то думаю, что я, имея неплохую личную скидку, смогу уложить цену одной такой вашей мишени в 3.000 рублей уже с учетом доставки в Новосибирск до склада транспортной компании. Если вы меня об этом, конечно, попросите.

Или сами выбирайте на свой вкус и цвет свою собственную Зенит/Спартак/ЦСКА – что больше приглянулось.

"">

2 комментария: Выбор мишени

  • Здравствуйте!

    Меня заинтересовало Ваше предложение купить новый Nodor Supamatch2 за 3.500 руб., проживаю я в г. Томск, не так далеко от г. Новосибирск, надеюсь доставка будет включена в стоимость.

    Хочу уточнить актуально ли предложение на даннынй момент, свяжитесь пожалуйста со мной по электронной почте deluxez@mail.ru.

    • Александр, это не мое предложение, а мой обзор мишеней :-)

      Причем, давнишний обзор, когда доллар был еще молодой и мелкий; а сейчас он подрос — и, конечно, цены поменялись. Сам я иногда покупаю мишени. Очень редко, правда. Актуальные цены здесь — vk.com/topic-71493135_32486326

      И еще. Если вы не так далеко от Новосиба живете, то имеет смысл выбраться туда как-нибудь и сыграть там на любом турнире, который новосибирский дартс-клуб проводит раз в неделю (на текущий момент).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие статьи
Итоги кубка НСО 2017
Про первый чемпионат НСО и полноценный тест мишени Winmau Blade 5
Обзор мишеней Winmau Blade 5-го поколения
Итоги межрегионального турнира "Битва за Корону. Реванш"
2015. Итоги последней игровой недели НДЛС с возможностью удаленного участия
Тест трех профи-мишеней
Итоги кубка министра спорта Красноярского края
Итоги межрегионального турнира "Битва за Корону"
Еженедельный тест дротиков:
Winmau Simon Whitloc 22 гр, 90%
Итоги первого чемпионата НСО среди инвалидов.
Итоги открытого чемпионата Сибирского ФО с участием дартсменов НДЛС
Большой тест оперений
Большой тест хвостовиков
Сменные иглы для софтовых дротиков
Самый крупный турнир НСО
Тест мишени Winmau Blade 4 Dual Core: часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1.
Мишени: Winmau vs. Nodor
Тест мишени Nodor Supamatch2
Выбор мишени
Советы Чемпиона Мира
10 причин сказать дартсу "да"
Обзор флагманского кейса Bull's
Очень Вкусный Чай!
Группа Дартс Лиги Сибири ВКонтакте - наиболее оперативная информация именно там (рекомендовано подписаться, если участвуете в турнирах или следите за ними)